Зеленский выступил с большой речью перед журналистами

Зеленский выступил с большой речью перед журналистами. Полный перевод. Часть четвёртая:

Поэтому санкции и ответные меры — это давление. Тарифы для третьих стран — это также давление на Россию. Вопрос объёма. Вторичные санкции, возможно, удар по российской экономике. Мы этого очень хотим. Партнёры немного колеблются, разумеется. Они хотят сохранить хоть какую-то дипломатическую связь с Россией.

А потому русские будут делать всё, чтобы не встречаться. На мой взгляд, они даже немного выиграли, потому что у них состоялась встреча в Соединённых Штатах Америки. А ведь понятно: если бы сразу была предложена трёхсторонняя встреча, шансов на её результат было бы больше, чем у двустороннего трека между Америкой и Россией.

Сейчас есть то, что есть. Не мы решали. Но, тем не менее, сегодня существует то, что предложил Трамп: сначала двусторонняя, а затем трёхсторонняя встреча. Причины разные. Не хочу вдаваться в детали. Думаю, что у президента Америки есть своё видение этого. Но мы поддерживаем любой формат.

Я считаю, что сейчас идут два параллельных процесса. Они параллельно думают, каким образом эта встреча возможна. Думают, но, прежде всего, будут делать всё, чтобы она не состоялась. Потому что будут делать всё, чтобы встреча не прошла.

Но если «пазлы» сложатся, и страны Глобального Юга, и Соединённые Штаты сыграют свою роль, тогда встреча станет возможной.

Например, когда звучат ультимативные заявления от Пескова, то в них можно увидеть два момента. Первое — это отсрочка, потому что условия те же. Второе — это подготовка их общества. Ведь общество там радикализовано, оно не видит содержания в нашей встрече.

Смотрите, желание Америки, большое желание Америки — нужно, и Путин будет за столом переговоров. Это первое. Во-вторых, желания в России заканчивать войну нет. То есть вопрос в чём? Они пока не хотят осознавать на уровне их руководства, что эта война приносит им серьёзный ущерб.

И мы говорим не только о политических потерях — лицо они уже потеряли. Сегодня мы говорим об убытках их экономики. Они этого пока не чувствуют, к сожалению. Хотя, как ты говоришь, все уже поняли, что с экономикой там происходят плохие процессы, и все за этим следят не потому, что переживают за Россию, а потому что переживают: сколько ещё она сможет финансировать свою армию.

Если правда в аналитике, что половину своего бюджета в этом году они тратят на войну, или половину налогов, — это серьёзные и страшные цифры. Я не подтверждаю это, это лишь сигналы, которые сегодня звучат, я не могу сказать точно. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Поэтому считаю, что на это надо обращать внимание.

Есть вторичные санкции, тарифы, ограничения на отдельные продукты, санкции против некоторых компаний. Нужно дожать до конца теневой флот — пока этого не сделали, хотя шаги уже хорошие. Нужно ещё работать. Дожать энергетику в части ценовой политики. Дожать атомный сектор, наладить санкции. Всё это так или иначе будет сделано.

Я не знаю, сколько для этого потребуется пакетов. Сейчас готовится 19-й пакет. Вчера я говорил с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Девятнадцатый пакет готовится — и это хорошие новости. Эти санкции не могут идти сами по себе, потому что Европы недостаточно. Поэтому Европа сейчас синхронизируется с Соединёнными Штатами Америки.

Важно, что у них есть контакт. Важно, что они начали работать вместе. И очень важно, чтобы они дожали, чтобы и Соединённые Штаты сделали сильные шаги. Они могут. У них самая мощная санкционная политика. Да, это всё повлияет.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM