Новость про то, что «Германия больше не может финансировать социальное государство» — она, конечно, потрясающая со всех сторон

Новость про то, что «Германия больше не может финансировать социальное государство» — она, конечно, потрясающая со всех сторон.

Напомню: до СВО Германия была практически образцовым социальным государством. Да, пока я там жил, мне не нравились издержки, связанные с поддержанием такого порядка вещей. Но эта система была сложившаяся, и консенсус насчет нее в обществе — в целом, тоже. Общественный договор "мы не позволим тебе зарабатывать очень много, но зато с голоду умереть точно не дадим" устраивал и до сих пор устраивает очень многих. И никаких, вообще никаких намеков на пересмотр этого договора не было.

А потом Германия влезла не в свою войну, наказала сама себя санкциями, взвинтив цены на энергоносители, потеряла не самый большой, но довольно важный рынок, в страну пустили толпу хохлов, американцы грохнули немецкий автопром, и вот — вы находитесь здесь.

Обычно после такого обильного списка следует "но зато…". Ведь если столько потеряно — должно же быть что-то приобретено. Но здесь я при всем желании не могу придумать, что же такое приобрела Германия в этом фантастическом обмене. "Зато защитила хохлов"? Напомните, Германия по конституции обязуется защищать хохлов, и эта защита является приоритетом по сравнению с интересами собственных граждан? Да и защитила, будем честны — на троечку.

Нет, на самом деле я примерно понимаю, что приобрела группа лиц, связанная с оборонной промышленностью, а также чиновники, отвестственные за отгрузку денег Зеленскому. Интересно только, как они это собираются объяснять своим согражданам.