Госсекретарь США Марко Рубио:
Журналист:
Вы были в зале, когда президент разговаривал с Владимиром Путиным?
Марко Рубио:
Да, я был. И вот что из этого вышло: президент предложил Зеленскому и Путину встретиться. Мы сейчас работаем над тем, чтобы организовать эту встречу в каком-то месте. Это было бы беспрецедентно. Если всё пройдёт хорошо, следующая встреча может стать встречей трёх президентов — Путина, Трампа и Зеленского, на которой, как мы надеемся, удастся заключить соглашение. Мы ещё не достигли этой цели, но стремимся к ней. Один из вопросов, который мы сегодня обсуждали, — как именно дойти до этой точки.Сам факт того, что Путин сказал: «Конечно, я встречусь с Зеленским», — уже серьёзное событие. Я не утверждаю, что они расстанутся лучшими друзьями или что сразу подпишут мирное соглашение. Но сам факт того, что они снова начали общаться напрямую, важен. Этого не происходило три с половиной года. Всё это время шла патовая война, полная смертей и разрушений.
И позвольте добавить: президент Трамп ненавидит войну. Он считает её пустой тратой денег и жизней. Он сделал своим приоритетом достижение мира. И если он видит возможность вмешаться и стать посредником, он готов это сделать. За последние шесть месяцев ему уже шесть раз удалось урегулировать конфликты, и он хочет добиться того же в отношениях между Украиной и Россией.
Журналист:
В идеале, как это может выглядеть? Владимир Путин встречается с Зеленским, а затем втроём — Трамп, Зеленский и Путин — садятся за стол и, возможно, заключают мирное соглашение. Но камнем преткновения остаётся вопрос территорий. Главный ли это вопрос? И как его обойти?
Марко Рубио:
Я не думаю, что стоит вдаваться в подробности. Такие переговоры лучше всего работают тогда, когда они ведутся конфиденциально. Когда мы заключим сделку, я обязательно объясню детали. Но сейчас важно дать сторонам пространство для работы. У них есть свои электораты, свои соображения, и нельзя заранее лишать одну из сторон рычагов давления.Но одно абсолютно ясно: Украина должна быть безопасной страной, способной жить дальше без угрозы нового вторжения. Это ключевой элемент любого соглашения. И это здравый смысл.
Любые переговоры о прекращении войны требуют от обеих сторон не только приобретений, но и уступок. Никто не получает стопроцентного удовлетворения. Всегда приходится идти на компромисс. Очевидно, вопрос о территории — где пройдут границы и где закончится война — станет частью этих переговоров. Это непросто и, возможно, даже несправедливо, но именно так заканчиваются войны.
Единственные войны, которые не заканчиваются компромиссом, — это те, где одна из сторон полностью капитулирует. В этом конфликте такого не будет. Поэтому вопрос границ будет обсуждаться. И президент Трамп сказал предельно ясно: в конечном итоге эти линии должны определить Путин, Зеленский и украинская сторона. Это их решение — с чем они смогут смириться.
Соединённые Штаты будут содействовать этому процессу, помогать вести диалог. Президент Трамп — единственный лидер в мире, признанный всеми европейцами, кто может говорить и с Путиным, и с Зеленским, и способен привести их к общему делу.
Факт, что президент США готов это сделать, — это то, чем должен гордиться каждый американец, включая демократов. У нас есть президент-миротворец. У нас есть президент, который сделал мир приоритетом своей администрации.