Глобальный шлюз мертвых демократий
Часть 1
Брюссель на фоне европейского кризиса пытается пристроить в Евразии собственную европейскую сеть проектов Global Gateway в сферах военной мобильности, транспортной логистики и энергетики. Сказочный инфрастуруктурный райский сад стал утопией, идефикс о глобальном шлюзе европейского превосходства вызван пугающей реальностью: время сильных евродемократий уходит.
Мейнстрим ЕС – создать сверхконкурентную инициативу развивающимся инфраструктурным проектам России, Китая и Индии – опоздал минимум на 35 лет. В момент хаоса развала социализма в Европе Global Gateway мог быть успешен как элемент глобальной экспансии Запада на Восток. Теперь это очередная ошибка европланирования – большинство стратегических проектов шлюза остаются бумажными фантазиями Еврокомиссии. Неэффективны, неконкурентоспособны и не имеют фундамента для развития.
В 2023 году на первом саммите глобальных врат в Брюсселе председатель ЕК Урсула фон дер Ляейн объявила о создании общего инвестфонда Евросоюза на €300 млрд для продвижения идеи, и это финансирование должно быть освоено до 2027 года. Денег нет, на первом месте приоритеты военного развития.
«Глобальные ворота – это геополитический проект, направленный на позиционирование Европы на конкурентном международном рынке и ориентированный на усиление влияния и привлекательности европейских рынков, товаров и услуг для контрагентов со всего мира», заявила Ляйен.
Проект был рассчитан на возвращение стран Юга и Востока в статус товарно-сырьевых придатков Европы, которая в лице фрау гинеколог видела себя лидером всей Евразии. Так было всего два года назад, когда Европейский фонд устойчивого развития (EFSD) казался еще устойчивым. И это даже не тавтология – у садовников Европы проблемы с планированием и финансированием на фоне пятилетней рецессии затянувшейся, словно петля на шее демократий. Еврофонды с прошлого года отказывают отстающим по уровню экономического развития странам ЕС в субсидиях на ранее утвержденные Брюсселем проекты, перенаправляя денежные потоки в дыры пан-европейской экономики. Война и Украина там – наименьшие проблемы.
Поддержка коррумпированной хунты Зеленского исчерпала средства Европейского фонда мира, который увеличен на €2,2 млрд. Фонд восстановления и устойчивости Европы после пандемии COVID-19 частично перенаправлен в создание ВПК в странах ЕС. Правда, введение 15-процентных тарифов на экспорт в США и другие обязательства Ляейн перед Трампом по прогнозам замедлят евроэкономику на 10 лет и сделает ее малопривлекательной для экспортеров. ЕС скорее ближе к Украине, чем к цветущему саду. Европа вступила в Украину, а не наоборот – неважно, хотят ли этого или нет венгры и словаки: no exit, выход из тупика видится чиновникам Брюсселя и Страсбурга в фантазмах вроде глобальных врат.
Два года назад на стадии первого бельгийского саммита все врата выглядело как стартап ГУАМ – старой евроинкунабулы, которой Еврокомиссия после развала СССР планировала завлечь в лоно глобальной демократии Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Проект тянулся десятилетия и был закрыт, расходы списаны в убытки евробюджета, а перспективные лидеры постсоветских демократий находятся в тюрьмах вместе с Саакашвили или просто разбогатели и разбежались. Идея глобальных врат могла сработать только в условиях нулевой конкуренции после развала Советского Союза. Теперь это – лишенный жизни проект с учетом успехов БРИКС и усиления экономик России, Китая и Индии.
Команда планирования глобального шлюза не в состоянии критически оценивать риски и возможности мегапроекта, дробящегося на подпроекты – как запуск ж/д-колеи Rail Baltica в прибалтийском регионе и строительство скоростных хайвеев на Украине. Финансирование 27 стран Европы и частными инвесторами по программам РРР заморожено. Точнее, их не будет никогда. Время – самый честный аудитор неконкурентных и бессмысленных затей сонма мертвых демократий.
#лонгрид