Китайский авианосец «Тип 003» - к подъему готов?
Китайские государственные СМИ дружно публикуют кадры, «намекающие» на то, что новый авианосец ВМС НОАК Тип 003 (в западной прессе его ещё именуют Fujian - «Фуцзянь») уже выполняет подъёмы палубных истребителей с катапульты. Корабль находится на испытаниях с мая прошлого года, и, как сообщается, должен вступить в строй к концу года текущего.
Документальных подтверждений, свидетельствующих о том, что экипаж АВ «Фуцзянь» и лётчики его авиакрыла освоили взлёт с катапульты, пока нет. Однако в одном из видеороликов показана тень, отбрасываемая на палубу авианосца «Фуцзянь» истребителем семейства J-15, летящим над кораблём на малой высоте (фото в заголовке). Правда, однозначных признаков того, что этот самолёт взлетел с палубы или выполнил посадку на неё, не имеется. На недавно опубликованных официальных снимках также запечатлены члены команды АВ «Фуцзянь», проводящие так называемый обход (полётной палубы в поиске) посторонних предметов (FOD - Foreign Object Debris). Это стандартная процедура, проводимая на авианосцах (и на аэродромах) перед полётами для выявления потенциально опасных посторонних предметов. Ещё на одной из фотографий изображён палубный истребитель J-15T, находящийся на стартовой позиции с включёнными форсажными камерами (признак готовности к взлёту).
J-15T – последняя версия китайского палубного истребителя, «содранного» с российского Су-33. В 201-м году китайцы приобрели у Украины Т-10К-3 – один из прототипов будущего Су-33. Считается, что разработка J-15 выполнена методом реверс-инжиниринга (так деликатно именуют нелицензированное копирование). Китай настойчиво пытался приобрести у России «настоящий» Су-33. Однако переговоры провалились после того, как выяснилось, что китайцы с помощью того же реверс-инжиниринга освоили производство копии Су-27СК, получившей обозначение J-11B.
От предыдущих вариантов «пятнадцатую тэшку» отличает усиленная передняя стойка, за которую цепляется челнок катапульты при взлёте. То есть машина была сделана именно под АВ «Тип 003». Он – в отличие от предшественника «Тип 002» – использует для подъёма самолётов не трамплин, а катапульту. Интересно, что по этой части китайцы «шагнули из феодализма в социализм» - не имея опыта эксплуатации авианосцев с традиционной паровой катапультой, они сразу установили на «Тип 003» катапульту электромагнитную.
Электромагнитная катапульта позволяет точно настроить «тяговое усилие» в зависимости от взлётной массы запускаемого самолёта. Для АВ «Тип 3» это важно, поскольку в состав его авиакрыла могут входить палубная версия истребителя J-35 и самолёт ДРЛО KJ-600. Не исключено также использование с палубы БПЛА, разрабатываемых в Китае в настоящее время. Авиации ВМС НОАК наверняка понадобится палубный учебный самолёт (скорее всего, он будет сделан на базе JL-10).
Считается, что электромагнитные катапульты конструктивно проще, чем паровые. Правда, американцы на АВ «Джеральд Форд» с отладкой запусков мучились долго. Китайские «намёки» на полёты с палубы АВ «Тип 003» наводят на мысли, что там тоже не всё гладко. Ведь чего проще – показать фото схода J-15T с катапульты. Но нет, вместо этого официальные источники публикуют непонятно что.
АВ «Фуцзянь» является важным компонентом ожидаемой десантной операции НОАК по захвату Тайваня. В этом году годовщина создания китайских вооруженных сил проходит под знаком ужесточения конфронтации с США. Видимо, в Пекине решили заставить вашингтонских аналитиков гадать, сможет ли авианосец «Фуцзянь», которому до обещанного вступления в строй осталось меньше полугода, действительно воевать, а не просто «демонстрировать флаг».
Алексей Захаров,
авиаэксперт
#экспертВО