Некоторые аналитики склоняются к тому, что вместо мира на наших условиях нас ждёт заморозка конфликта по примеру... и приводят примеры. Конечно, речь не идёт о завтрашнем дне - прежде, чем что-либо класть в морозилку, нужно, чтобы это "что-либо" перестало трепыхаться, - а наша война пока ещё живее всех живых. Но если предположить такой вариант, то возникает ряд вопросов.

Очевидный вопрос, не нуждающийся в комментариях - замороженное всегда можно разморозить. Вопрос о том, что будет происходить в период заморозки с Украиной, помещается в контекст вопроса: что будет происходить между нами и западом? Если наше с Западом противостояние продолжится - Украину будут накачивать; если запад устанет от войны - Украина погрязнет в непреодолимых проблемах.

Но куда более интересен вопрос: что будем делать мы? Война нас взбодрила и заставила нас шевелиться. Не всё хорошо с импортозамещением, не все справились с вызовами - сказались и утечка мозгов, и утрата возможностей.... Но то, что мы оказались способны раскачать - прихрамывая, побежало. А когда наступит временное затишье, которое может оказаться ещё и продолжительным, как период между четырнадцатым и двадцать вторым? Не сбавит ли ход наш бронепоезд? Не вернёмся ли мы к периоду ковыляния? Сделали мы выводы из всего, что требовало сделать о себе выводы? Есть опасение, что в силу наших великих национальных привычек мы снова сядем на завалинке в ожидании петуха или грома, и тогда к моменту разморозки мы подойдем в худшем состоянии, чем наш противник, который выводы делать умеет и успокаиваться не привык.