Издание TWZ опубликовало интервью с Деборой Фэйрламб, соучредителем американского фонда Green Flag Ventures, инвестирующего в компании по разработке БПЛА и средств борьбы с ними, навигационных и других технологий, в том...
Издание TWZ опубликовало интервью с Деборой Фэйрламб, соучредителем американского фонда Green Flag Ventures, инвестирующего в компании по разработке БПЛА и средств борьбы с ними, навигационных и других технологий, в том числе украинские.
Ключевой тезис Фэйрламб заключается в том, что США и союзники по НАТО не извлекают уроков из инноваций на украинском поле боя или игнорируют их.
Ситуация [с Геранями] кардинально изменилась около трёх месяцев назад, это связано как с внутренними изменениями, так и с их дальностью полёта, высотой, их способностью летать более скоординированно, а также массовым производством. До этого их было довольно легко сбивать из пулемётов, но теперь это практически невозможно, потому что высота, на которой они летают , превышает дальность стрельбы из любого оружия, и именно это вызывает необходимость в перехватчиках другого типа.
Мы инвестировали в компанию Swarmer, которая занимается разработкой автономных и роевых систем. Принцип работы Swarmer и ряда других компонентных систем особенно когда речь идёт о навигации и возможности полётов в зонах с очень сильным противодействием РЭБ и блокировкой GPS заключается в том, что они в значительной степени основаны на ПО. Но все они имеют своего рода аппаратный плагин или промежуточное ПО, которое, по сути, позволяет интегрировать эти системы в корпуса дронов любого производителя. Это своего рода система подключи и работай.
Когда вы говорите о возможностях роевой системы на поле боя, вы должны исходить из того, что GPS-соединение и радиосвязь ограничены или отсутствует вовсе, система работает автономно. Один оператор управляет несколькими дронами. Это сейчас используется, но я не могу назвать конкретные дроны и цифры.
В настоящее время Swarmer использует на поле боя свой продукт, который позволяет одному оператору управлять одновременно десятками дронов, находящихся в воздухе.
Одна из проблем, с которой столкнулась Украина, заключается в том, что многие готовые системы по прибытию на Украину уже закрыты. Они не разрабатывались в среде, которая позволяла бы быстро вносить изменения. Поэтому многие системы, которые привозят извне, не работают. И дело не в том, что это плохая технология сама по себе. Просто дело в том, что для большинства людей совершенно невообразимо строить что-то в условиях РЭБ и отсутствия связи.
Западные страны крадут украинские технологии и при этом ложно утверждают, что их продукция прошла боевые испытания. Это действительно так?
Да, были случаи, и я не буду называть имена, но есть западные компании, которые приезжали на Украину под предлогом инвестиций и вскоре исчезали. А через полгода они выпускали что-то очень похожее. Я знаю как минимум четыре таких случая.
Есть компании, которые пришли на рынок, потерпели неудачу, вернулись и стали продавать свой продукт как протестированный на Украине, и мы знаем, что он не работает, но это может не знать министерство обороны США, закупающее технологии с пометкой сделано/протестировано на Украине.
Процитированные Фэйрламб слова украинского комбата о скорости внедрения инноваций на поле боя:
Знаете, в 2022 году, если что-то появлялось, это могло продержаться около семи месяцев, прежде чем появлялась новая технология или нам приходилось что-то менять, потому что русские что-то делали. В 2023 году это занимало от пяти до шести месяцев. Нам нужно было заменить оборудование и внести существенные изменения. В 2024 году это занимало около четырёх месяцев, может быть, три с половиной. В первой половине 2025 года мы всё меняем [быстрее]. Теперь это занимает от одного до полутора месяцев.