Закончился 6-й Всемирный саммит спикеров парламентов в Женеве. Всё, что должно было случиться - случилось. Всё, что должно было быть сказано - наверно, сказано.
Конечно, для российской парламентской дипломатии это и штатная ситуация (а с какой стати нам не быть на Всемирной конференции?), и прорыв, поскольку помешать нам старались изо всех сил.
Не получилось. Женевский прорыв состоялся в полный рост. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко выступила на всех мероприятиях саммита, провела с десяток полномасштабных переговоров и ещё множество, реально - множество контактов «на ногах»: не успевали отвечать рукопожатиями и улыбками.
А теперь - инсайд от живого свидетеля, как принято говорить.
Наши недоброжелатели оказались застигнутыми врасплох. И родилась у них идея - собирать во все дни работы российской делегации в Женеве демонстрации протеста перед зданием ООН. В первый день призывал некий «Антивоенный комитет России», во второй - релоканты/навальнисты, в третий - аж министр иностранных дел Украины.
Итого: в первый день СЕМЬ демонстрантов, во второй - ПЯТЬ, в третий - ДВА.
Фотоотчет третьего дня прилагаю, дабы не делать рекламы первому и второму .
Примерно то же самое было и на самой конференции - уходили, собравшись, и возвращались, разобравшись. Или не разобравшись.
Мы очень правильно были в Женеве. Российский парламент - неотъемлемая часть международного парламентского сообщества. Межпарламентский союз рулит. Спасибо всем организаторам, которые понимают и знают настоящий смысл парламентской дипломатии!