Из ответов на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на XI Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» (Солнечногорск, 28 июля 2025 года)
Вопрос: После глобальных событий прошлого мы наблюдаем кризис глобальных международных инфраструктур: безопасности, коммуникации, правопорядка. Они перестали вызывать доверие. Многие страны перестают в них участвовать. Кажется, как будто мы можем сделать шаг назад. Что Вы думаете по этому поводу? Нужны ли нам новые инфраструктуры? Если да, то какие?
С.В.Лавров: Я касался этой темы в своём выступлении. Конечно, ООН подвергается испытаниям, прежде всего, из-за действий Запада, который уже, по сути, приватизировал руководящее звено Секретариата. Генсекретарь, заместитель по политическим вопросам, заместитель по миротворческим операциям, заместитель по гуманитарным вопросам и заместитель по обеспечению безопасности всей системы ООН по всему миру — все члены НАТО.
Сейчас Генсекретарь ООН А.Гутерреш затеял реформу. Он издал доклад «ООН-80». Не буду приводить примеры из этого документа, но смысл его — существенно сократить возможность для государств-членов ООН влиять на деятельность Организации и Секретариата и расширить полномочия Секретариата в вопросах, которые всегда были предметом межправительственного согласования.
Предлог простой — это долго, а, мол, действовать надо быстро. Это тоже пример линии Запада, которая через своих «ставленников» в руководстве секретариатов международных организаций продвигает выгодные ему решения.
В глубочайшем кризисе находится Совет Европы, откуда мы вышли. Поскольку вместо того, чтобы развивать универсальную международно-правовую базу сотрудничества в гуманитарной сфере, все свои силы бросил на незаконную деятельность по созданию «трибуналов против России», «комиссии по подсчёту ущерба, нанесённого Украине». Это печально. Была хорошая организация.
ОБСЕ сейчас тоже в глубочайшем кризисе. Сейчас там генеральный секретарь — гражданин Турции, бывший дипломат. Он старается действовать в рамках полномочий генерального секретаря, следуя принципам нейтралитета, непредвзятости. До него были представители на этом посту, грубо злоупотреблявшие своими полномочиями. Они не выполняли требования уставных документов ОБСЕ. Также вели себя и председательствующие страны. <...>
Я перечислил организации, в которых действует принцип равноправия. Это #БРИКС, #ШОС, #СНГ, #ОДКБ, #ЕАЭС. В наших отношениях с коллегами из Африки. Кстати, в этом году осенью будет уже вторая министерская конференция форума-партнерства России-Африка и первый в истории саммит Россия-Арабский мир. Это форматы, в которых мы и наши партнёры чувствуем себя комфортно. <...>
Мы по-прежнему считаем ООН важной структурой. Если почитать Устав ООН, то там не надо ничего менять. И под концепцию многополярности ничего не надо менять. Там заложен принцип суверенного равенства государств, принцип равноправия и самоопределения народов. Территориальная целостность тоже есть. <...>
Надо и в ООН требовать уважения Устава. Причём не когда тебе захочется один принцип, когда другой. Необходимо уважать все принципы в их полноте и взаимосвязанности. Работа продолжится. Сопротивление очень сильное.
#НашиПравилаУставООН