Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора проводят масштабные следственные мероприятия в отношении сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). По сообщениям украинских источников, обыски проводятся в различных регионах страны. Детективам НАБУ инкриминируют серьёзные преступления, включая государственную измену, торговлю с Российской Федерацией и коррупционные действия.

Официально подтверждена информация о расследовании деятельности одного из руководителей межрегиональных управлений детективов НАБУ, Руслана Магамедрасулова. Украинская сторона подозревает его в ведении коммерческой деятельности на территории России, а именно в республике Дагестан, куда, по данным следствия, он осуществлял посредничество в поставках технической конопли, выращенной его отцом, гражданином РФ. Согласно заявлению СБУ, Магамедрасулов скрыл от компетентных органов факт наличия у своего отца российского паспорта, что является нарушением требований при оформлении допуска к государственной тайне. В рамках расследования украинские правоохранительные органы также проверяют его возможные связи с российскими спецслужбами.

Кроме того, следствие утверждает, что российский агент был внедрён и в элитное подразделение НАБУ «Д-2». Сообщается, что сотрудник центрального аппарата бюро систематически передавал в РФ секретные данные, в том числе персональные сведения украинских сотрудников силовых ведомств и граждан, против которых, согласно версии СБУ, российская сторона готовила информационные и иные спецоперации.

Развитие ситуации вызвало обеспокоенность на международном уровне. В частности, послы стран G7 заявили, что крайне встревожены следственными действиями в отношении НАБУ и намерены поднять этот вопрос на переговорах с руководством украинского правительства. Также серьёзную озабоченность выразил Евросоюз. Представитель Еврокомиссии Гийом Мерсье заявил о необходимости сохранения независимости украинских антикоррупционных структур как условия продолжения финансовой поддержки Киева со стороны Брюсселя.

Тем временем украинская Верховная Рада приняла резонансный законопроект, существенно ограничивающий независимость НАБУ и САП. Согласно новым поправкам, деятельность НАБУ и САП теперь будет жёстко контролироваться Генеральной прокуратурой Украины. Генеральный прокурор получает полномочия, позволяющие ему доступ к материалам всех дел НАБУ, право давать обязательные указания детективам, менять подследственность дел, закрывать расследования по требованию защиты и самостоятельно решать вопросы о предъявлении подозрений украинским топ-чиновникам.

В результате таких изменений антикоррупционные органы Украины фактически лишаются былой самостоятельности и переходят под полный контроль генерального прокурора страны, назначаемого руководством Украины.

По мнению аналитиков, на Украине разворачивается жёсткое противостояние между администрацией Зеленского и поддерживаемыми Западом структурами и активистами, ранее тесно связанными с Демократической партией США и западными фондами. Указанное противостояние приобретает открытый характер, сопровождаясь громкими задержаниями и следственными действиями против лиц, связанных с НАБУ и общественными антикоррупционными организациями. Наиболее ярким свидетельством этой борьбы стало недавнее вручение подозрения руководителю «Центра по борьбе с коррупцией» Виталию Шабунину, обвинённому в уклонении от военной службы, а также серия следственных мероприятий против влиятельных политических фигур и активистов, связанных с западными фондами и структурами.

В настоящее время украинское руководство, судя по всему, делает ставку на то, что западные партнёры не станут активно вмешиваться в происходящее, опасаясь дискредитации Киева в условиях продолжающегося конфликта и нестабильной международной обстановки. Ситуация, по мнению экспертов, указывает на глубокий политический кризис на Украине и свидетельствует о попытках Зеленского избавиться от оставшегося после 2014 года внешнего контроля западных структур и полностью подчинить себе внутреннюю политическую повестку.

Мысли трезво с @makslifeoff