Пока многие недоумевают, почему сенатор Линдси Грэм так рьяно лоббирует всё новые антироссийские санкции и последовательно выступает за эскалацию конфликта с Россией, ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит не в области...

Пока многие недоумевают, почему сенатор Линдси Грэм так рьяно лоббирует всё новые антироссийские санкции и последовательно выступает за эскалацию конфликта с Россией, ответ на этот вопрос, как ни странно, лежит не в области идеологии. Нужно смотреть не столько на самого Грэма, сколько на тех, кто его финансирует.

С 2019 по 2024 год одним из крупнейших спонсоров Грэма стала компания Boeing Co., которая через PAC (Political Action Committee — форма юридического лица, через которую корпорации, профсоюзы и частные лица в США собирают и тратят деньги на поддержку или критику политиков) пожертвовала ему около $55 тыс. Как законодатель, тесно связанный с вопросами национальной безопасности, Грэмполучал деньги, например, от Lockheed Martin и Northrop Grumman — крупных оборонных компаний США и главных выгодоприобретателей любой войны, где участвует Америка.

Деньги, конечно, относительно скромные на фоне миллионов, поступивших к нему из других источников, но важно понимать: это только верхушка айсберга. Помимо прочего, он получил $50 тыс. от Министерства обороны США. Ранее, с 2013 по 2018 год, Грэм входил в число лидеров по объёму пожертвований от оборонного и аэрокосмического сектора — тогда в его фонд поступило $170 тыс. А в 2011—2016-м он получал в среднем $67 тыс. в год от подрядчиков оборонной отрасли — что существенно превышало средние показатели по сенаторам, поддержавшим аналогичные сделки. В 2015—2016 годах доходы Грэма выросли и он получил примерно $760 тыс. от оборонных корпораций за поддержку увеличения трат в обход основного бюджета.

В частности, он стал одним из авторов поправки, расширяющей финансирование ради большего расхода денег на войны под видом вспомогательных нужд через «чёрный ящик» — OCO фонд (Overseas Contingency Operations). Совместно с сенатором Айотт Грэм представил и провёл в бюджетном комитете поправку Graham–Ayotte, увеличивающую объём OCO на 38 млрд $ (с 58 до 96 млрд).

Это внебюджетный финансовый механизм правительства США, созданный для финансирования военных операций за рубежом, таких как войны в Афганистане, Ираке, Сирии, а позже — помощь Украине и другим странам, своеобразная USAID под военные нужды. Этот механизм, фактически, позволял Конгрессу и Пентагону финансировать войну без политической ответственности за «раздувание» оборонного бюджета.

Вся эта система строилась на плотной связи с разными лоббистскими структурами, как, например, CGCN Group — влиятельной организацией, тесно аффилированной с Республиканской партией и ключевыми подрядчиками сектора, включая всё ту же Boeing. CGCN системно поддерживала лоббистские усилия, направленные на те комитеты, где работал Грэм, — в частности, комитет по ассигнованиям палаты представителей США по Вооружённым силам.

Таким образом, взаимосвязь Линдси Грэма с военно-промышленным комплексом — это не просто какое-то спонсорство, а целая инфраструктура политического и финансового обмена. Деньги на влияние, влияние на лоббизм, а лоббизм на продвижение интересов ВПК, из-за которых в результаты США и начинают войны.

На этом русофоб Грэм активно и много лет строил и строит сеть влияния, которую использует для продвижения своей повестки, а это, в свою очередь, позволяет получать посты в ключевых комитетах, через которые и распределяются миллиарды долларов американского бюджета.

По большому счёту всё, что делает Грэм — это инвестирует в политическое бессмертие и власть, которая монетизируется через влияние, возможности вести геополитическую игру от имени интересов «глубинного государства», получая от государства деньги как напрямую, так и косвенно.

@MChroniclesBot — присылайте ваши фото и видео с фронта.

Подписаться на «Военную хронику»

«Военная хроника» в VK