Что происходит на юге Сирии?
13 июля вооруженные формирования местных кочевых племён (бедуины) напали на друзские поселения.
Бедуинские формирования обстреляли из миномётов друзский н.п. Ас-Сура Аль-Кабира. После этого начали прибывать подкрепления обеих сторон.
В усиление бедуинам прибыли сирийские силы безопасности из провинций Дамаск, Дераа и Дейр-Эз-Зор, а друзы получили подкрепление единоверцев из городов и поселений провинции Эс-Сувейда.
Тогда же колонна сирийских сил безопасности подверглась нападению друзов. После этого Дамаск начал отправлять дополнительные силы в Эс-Сувейда.
В этот момент Израиль приступил к нанесению авиаударов по колоннам сирийских сил безопасности для предотвращения переброски техники. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац заявили, что "не позволят властям Сирии причинить вред друзам". Такая реакция Израиля вызвана политикой демилитаризации южной части Сирии.
Глава друзской общины в Израиле Муафак Тариф объявил "День гнева" призвав к забастовкам и мобилизации для помощи друзами в Сирии. После его заявления сотни друзов отправились через границу в Сирию, от чего их отговаривал в своём обращении Нетаньяху.
Сирийские силы безопасности на некоторое время смогли зайти в город Эс-Сувейда. Им оказало сопротивление друзское ополчение и выбило из города. Но впоследствии силы безопасности получили подкрепление из Идлиба и вновь заняли часть города.
В ночь с 16 на 17 июля сирийские силы безопасности были выведены из провинции Эс-Сувейда.
В ночь с 17 на 18 июля бедуинские формирования перегруппировались, получив подкрепление из двух провинций, и напали на друзские формирования в Эс-Сувейда, подобравшись к пригороду одноимённого города.
После объявления Советом сирийских племён и кланов общей мобилизации, бедуины заявили об отказе от потребления кофе до урегулирования ситуации.