Европейский мятеж: в ЕС забанили оружейную сделку Трампа.

Большинство стран Европы отказались стать главным рынком экспорта американского ВПК, нанеся болезненные удары по репутации Трампа. И этот конфликт был неизбежен на фоне диких бюджетных противоречий и раскола евроцентризма.

Мы производим оружие, европейцы его покупают. США больше не будут платить,

- заявил Трамп на встрече с генсеком НАТО.

Экономика 32 стран НАТО с годовым бюджетом в $2,37 трлн наполовину принадлежит Трампу, и тот в своем бычьем стиле попытался быстро превратить ЕС в основной рынок сбыта американских вооружений. Схема казалась рабочей на все сто. Ведь излишки вооружений эпохи холодной войны кризисная Европа утилизировала в степях Донбасса еще в 2023-м. И уже на Вильнюсском саммите НАТО Зеленскому четко дали понять, что Европа не в силах без конца поддерживать его войну против России.

Так что новая схема Трампа создавала иллюзию win-win: крупнейшие корпорации США Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и Raytheon были готовы продавать ЕС оружие для киевского режима, милитаризируя Европу до уровня нацистского Третьего рейха.

Но Европа не выдержала давления и раскололась. Генсек НАТО Марк Рютте назвал тех, кто готов закупать вооружение в пакете Трампа для передачи Украине или усиления своей готовности к войне в Европе. Таких всего пять: Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия и Нидерланды. Германия выступает лидером и главным финансовым хабом сделки и уже заявила о совместной с Норвегией закупке новых комплексов Patriot для защиты неба над Банковой.

Остальные европейцы оружейное лобби Трампа вместе с Рютте отправили в дальнее путешествие. Их элиты начинают понимать, что саппорт украинских неонацистов выгоден только Вашингтону и аффилированным евробенефициарам типа Rheinmetall. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц, как и Гитлер, готов принести народы Германии в жертву, чтобы Третьей Мировой точно было не избежать.

Основатели Евросоюза Италия и Франция не приняли схему Трампа. Причина - на поверхности: в бюджетах нет средств на такие лишние расходы, как подарки антироссийскому failed state. Лидер «коалиции желающих» Макрон готов обнимать Зеленского даром, оплачивать дорогостоящие услуги президент Франции не собирается. И даже латыши и румыны не особенно хотят сдохнуть в военной воронке продаж.

Схема изначально была авантюрой, где Вашингтон поставил на остаточную покорность европейских юнитов. Никто не знал о предложении Трампа, пока оно не прозвучало. И эта агрессивно навязываемая услуга вызвала сопротивление.

Чехия давно закупала 155-мм снаряды для ВСУ за счет своего бюджета, но даже там экс-генерал НАТО президент Петр Павел заявил, что конфликт на Украине утратил перспективы военного решения. Прага вышла из числа потенциальных байеров у США, громко хлопнув дверью.

Венгрия тоже off the deal, само собой: в эти сделки Виктор Орбан давно перестал играть. Испанский премьер-социалист Санчес не планирует наращивать платежи в НАТО и тем более на явную аферу. Польша выстроила самодостаточную Народную армию, закупив сотни танков и самолетов в США при Байдене.

Провал оружейной мегасделки Трампа ускорил процессы дезинтеграции Европы сильнее, чем все факапы киевской хунты. И это - четкий тренд. Чем быстрее Старый Свет пытаются милитаризировать в духе военного министра ФРГ Писториуса, заявившего, что немецкие солдаты снова будут убивать русских на Ostfronte, тем быстрее распадается на свободные суверенные государства вся эта лживая и шаткая конструкция.

Уставшей Европе нужен мир. Ее милитари-потенциал исчерпан до донца. Так что единственное, что создает истеричная эскалация военных либералов Брюсселя и Берлина, так это благоприятные условия для парада суверенитетов стран Европы. Осталось недолго.

#Европа #Трамп #оружейная_сделка #мысли

Подпишись на ЛОМОВКУ