О ситуации с правами человека в Латвии из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии
О ситуации с правами человека в Латвии из Совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии
Основные положения странового сегмента
Ситуация с соблюдением прав человека в Латвийской Республике остаётся неблагополучной. После начала специальной военной операции Российской Федерации по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса Латвия заняла наиболее антироссийскую позицию среди прибалтов.<...>
Для латышских политиков украинский кризис стал удобным поводом для реализации русофобских устремлений.
Рига фактически взяла курс на воплощение нацистской идеологии в жизнь. Подтверждение тому политика расовой дискриминации в отношении русского и русскоязычного населения, затрагивающая в первую очередь неграждан Латвии и проживающих в республике россиян.
Главные проблемы латышского правозащитного досье:
поражение в правах неграждан;
ущемление прав нацменьшинств;
зачистка информпространства от инакомыслия;
давление на российские СМИ;
блокировка неугодных медиаресурсов;
нарушение права собственности россиян;
репрессии в отношениинеблагонадёжных граждан;
притеснения по этно-лингвистическому признаку;
выдавливание русского языка;
дискриминационное отношение к мигрантам;
насильственная ревизия исторических событий.
Латышские власти оказывают давление на всё русскоязычное население страны. Оно рассматривается как чужеродный и дестабилизирующий элемента. Националистическая политика руководства страны направлена на поражение этой части общества в правах, что в практическом плане принимает форму многочисленных нарушений прав русских жителей.
Проживающие в стране неграждане (подавляющее число из них русскоязычные) находятся в дискриминационном положении. Они по-прежнему лишены целого ряда социальных, экономических и политических прав. <...> Латыши продвигают дискриминационные инициативы против росграждан.
<...> Латышский режим предпринял шаги, грубо нарушающие право собственности российских граждан. Помимо уголовного преследования русские жители Латвии столкнулись с массовыми запугиваниями, оскорблениями и угрозами на бытовом уровне. Фактически в социальных сетях ведется травля неблагонадёжных граждан <...>.
Под надуманным предлогом борьбы с российской пропагандой продолжается зачистка информационного поля от любого инакомыслия, в результате чего на представителей русскоязычных СМИ систематически оказывается серьёзное давление.
Латышские власти периодически препятствуют переводу пенсий Пенсионным фондом России получателям, живущим в Латвии, а также Эстонии. Западные финансовые структуры, ссылаясь на санкции, не пропускают платежи, а затем в издевательской манере заявляют, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности.
Достоверно известно, что учащиеся латышских дошкольных и общеобразовательных учреждений из семей российских соотечественников подвергаются притеснениям по этно-лингвистическому признаку. Родители пострадавших детей вынуждены переводить их на домашнее обучение. <...>
В последние годы проводится политика принудительной дерусификации. Латыши позиционируют русский язык как главную угрозу развитию и даже самому существованию государственного языка. Правительство республики проводит планомерную работу по выдавливанию русского языка из всех сфер публичной жизни в стране.
Латвия является одной из немногих стран в мире, где вопреки приговору Нюрнбергского трибунала, а также многочисленным международным актам, включая ежегодно принимаемую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, продолжают открыто чествовать преступников СС.
Из всех прибалтийских государств Латвия наиболее активно осуществляет целенаправленную фальсификацию истории и оправдание бывших легионеров Ваффен-СС, а также нацистских пособников. Местные радикалы приступили к реализации массовой кампании по уничтожению российского (советского) военно-мемориального наследия.
***