Елена Панина: UnHerd: Каллас — пример нелегитимных украинофилов во главе ЕС

UnHerd: Каллас — пример нелегитимных украинофилов во главе ЕС

На редкость откровенная оценка внешней политики Евросоюза прозвучала от Томаса Фази из UnHerd. Отмечая состоявшееся накануне голосование по вотуму недоверия Урсуле фон дер Ляйен, он пишет, что хоть Урсула и "выжила", но тенденции плохие.

Правая группа Европейской народной партии, в которую входят "Братья Италии" Мелони, раньше поддерживала фон дер Ляйен, но сейчас — нет. И не только она: отметились несколько депутатов Европарламента из группы "Левые", а также независимые депутаты из Германии и других стран. В целом, фон дер Ляйен заручилась поддержкой 360 депутатов Европарламента — на 40 меньше, чем при её переизбрании в 2024 году.

Против Урсулы, продолжает Фази, голосовали те, кто недоволен воинственной позицией Еврокомиссии по украинскому конфликту. В резолюции о недоверии упоминается идея ЕК использовать чрезвычайную статью в договоре ЕС, чтобы лишить депутатов Европарламента права одобрять программу кредитования в размере €150 млрд для увеличения совместных закупок оружия. Которая, фактически, направлена на вооружение Украины.

Фази подчёркивает и то, что вотум недоверия был не только Урсуле, но и всей её комиссии, включая одиозную Кайю Каллас, отвечающую за внешнюю политику ЕС.

Тут автор удивляется, как это бывший премьер страны с населением меньше, чем в Париже, смогла занять такой пост. Где стала олицетворением "токсичного сочетания некомпетентности, неактуальности и откровенной глупости в ЕС". Если украинский конфликт является главным внешнеполитическим вызовом для ЕС, то трудно представить менее подходящего человека для ответа на него, чем Каллас, считает аналитик. Ведь её враждебность к России "граничит с одержимостью".

Обозреватель припомнил высказывания эстонки о том, что "ЕС хочет, чтобы Украина выиграла эту войну", предложение "разделить Россию на малые государства" и массу других заявлений, которые кроме неё, кажется, никто не поддерживает. Включая приём Украины в НАТО и восстановление её "границ 1991 года".

"Каллас даже заявила, что "если мы не будем помогать Украине, нам всем придётся учить русский". Неважно, что у России нет стратегических, военных или экономических причин для нападения на ЕС", — отмечает Фази.

"Агрессивная, односторонняя риторика" Каллас, которую называют "верховным представителем по одному вопросу", оттолкнула не только открыто настроенные против Европы и НАТО правительства Венгрии и Словакии, но и такие страны, как Испания и Италия, которые, в целом поддерживая политику альянса в отношении Украины, не разделяют мнения Каллас о том, что Москва представляет непосредственную угрозу.

Не только Каллас, напоминает Фази, не была избрана на свою нынешнюю должность, но и её партия — Партия реформ Эстонии — получила менее 70 тыс. голосов на последних выборах в Европарламент, что составляет менее 0,02% населения Европы. Тем не менее, в ЕК наблюдается явный перебор прибалтов-русофобов. Хотя, удивляется Фази, у Каллас вроде бы нет причин быть таковой: её отец Сийм Каллас был влиятельным членом КПСС, а затем ключевой фигурой в постсоветской Эстонии.

Забавно, что кроме России, Каллас успела испортить отношения с Ирландией, заявив, что та не страдала от репрессий, в отличие от эстонцев, а также с Китаем. "Больше всего нас должна беспокоить не Каллас, а система, которая сделала её возможной", — резюмирует автор статьи.

Мы имеем признание того факта, что внешняя политика ЕС подчинена одной задаче — русофобии. Людей, которые проводят этот курс, никто не выбирал. О чём Фази не написал — ничего поделать с этим в рамках "демократических процедур" вменяемые европейцы не могут. Во всяком случае, быстро.

Встаёт главный вопрос — что будет быстрее: открытая война с Россией, которую развяжут Урсула и Каллас, или политический переворот в ЕС?