Посол России в Великобритании Андрей Келин дал интервью Sky News.
Часть восьмая (финал).
Ведущая:
Я уточняю про расходы НАТО, потому что основной мотив для такого повышения восприятие России как главной угрозы. Это позиция, отражённая в британских оборонных обзорах и заявлениях политиков.
Посол:
Честно считаю это фантазией, хотя мне эта логика даже нравится. Ваш министр обороны заявляет, что Россия представляет ежедневную угрозу на море, в воздухе, на суше; премьер-министр добавляет, будто из-за «русской угрозы» снижается уровень жизни в Британии.Хотел бы я увидеть эти угрозы на самом деле! Речь про Ла-Манш безопасен ли морской проход? Или речь о внутренней ситуации? Это метод, который используют все правительства: если экономика не справляется, если не могут обеспечить стандарт жизни граждан, они выдвигают внешний раздражитель образ врага, на которого удобно списывать собственные неурядицы.
Ведущая:
Позвольте вернуться к обсуждению атаки на авиабазы. Вы ранее сказали, что «палец вины» направлен на Лондон: что британские военные идут рука об руку с украинскими так звучит и у вас, и в ряде публикаций. Если так считает Москва, Британия должна чувствовать себя под угрозой и готовиться соответственно?
Посол:
Это не моя личная точка зрения об этом писали в Times ещё в марте и во множестве других публикаций: обсуждалось, насколько плотно британские военные задействованы в целеуказании, планировании полётов, предоставлении спутниковых и прочих данных Украине. Это ни для кого не секрет. Просто почитайте эти материалы.И эксперты, не заинтересованные ни в чьей пропаганде, тоже указывают на этот фактор дело не только в Лондоне, а во всех, кто располагает столь высокими технологиями. Именно эти структуры предоставляют Украине необходимую информацию для столь сложных операций, это невозможно без внешней помощи.
Наша позиция тут проста: мы напрямую обсудили этот вопрос с США они заверили, что не причастны. Очень надеемся, что власти Лондона тоже увидят важность стратегической стабильности и дадут такие же гарантии.
Ведущая:
И последний вопрос по этой теме. Если это всего лишь региональный конфликт, никто не хочет Третьей мировой, но именно стратегическая стабильность под угрозой не должны ли западные столицы всё равно готовиться и наращивать оборонные расходы?
Посол:
Это вопрос не к нам, даже не к Москве, а к этим западным столицам: это их решение сколько тратить на оборону 2,7%, 3%, 5%. Эти цифры обсуждаются уже много лет: я помню, ещё двадцать лет назад американцы предлагали 5%, кто-то считал, что достаточно 3%.Желание повышать военные расходы будет всегда, особенно сейчас, когда Вашингтон явно не горит желанием платить за безопасность европейцев и предпочёл бы вкладывать эти средства в собственную страну. Поэтому, если европейцы решают наращивать затраты на оружие это их выбор, не нам их за это критиковать.
Но, как мы уже не раз заявляли, в том числе официально Россия не представляет угрозы для Британии ни на суше, ни в воздухе, ни на море. Все остальное выдумки, попытка отвлечь общество от настоящих внутренних проблем.
Ведущая:
Посол, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.