ВРАЖЕСКИЕ ГОЛОСА: ТЕМЫ НЕДЕЛИ

«Tagesschau»: «Киев всё отрицает»

«Обмен военнопленными и погибшими солдатами, о котором Россия и Украина договорились на мирных переговорах в Стамбуле, пока откладывается. Украина «неожиданно отложила приём тел и обмен военнопленными на неопределённый срок», - пояснил российский переговорщик Владимир Мединский. Россия перед этим перевезла в «зону обмена» тела 1 212 погибших украинских солдат в рефрижераторах, а также направила Киеву список имён 640 военнопленных, подлежащих обмену. «Мы призываем Киев строго придерживаться графика и всех достигнутых договорённостей и немедленно начать обмен», - добавил Мединский. Однако Украина отвергла обвинения. Как утверждает представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко, «Россия сама назначила дату передачи погибших, не согласовав её». Также, по его словам, список пленных «не отвечает условиям соглашения». При этом обмен был анонсирован на выходные».

«Tagesspiegel»: «в России считают Германию главным врагом»

«Новый опрос независимого «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом, показывает резкое ухудшение отношения россиян к Германии. В мае 2025 года 55% респондентов назвали Германию самой враждебной страной – на 6% больше, чем в прошлом году. Германия впервые оказывается на первом месте в списке стран, которые воспринимаются в России как недружелюбные, опередив Великобританию – 49%, Украину – 43% и США – 40%. США опустились с первого на четвертое место в этом негативном списке впервые за двенадцать лет. Отношение к Евросоюзу также остается плохим: 64% россиян оценивают его негативно, и лишь 21% - позитивно. При этом россияне продолжают считать своими ближайшими союзниками Белоруссию – 80%, Китай – 64%, Казахстан – 36%, Индию – 32%, и Северную Корею – 30%. Две трети респондентов убеждены, что отношения между Россией и Западом всегда будут основываться на недоверии - это самый высокий показатель с начала проведения опросов».

«Lidovky»: «в Киргизии демонтировали памятник Ленину»

«Самая большая статуя основателя Советского Союза Владимира Ильича Ленина в Центральной Азии находилась в городе Ош, Киргизия. Но этому первенству приходит конец - власти его демонтировали. Бывшие советские республики пытаются укрепить свою национальную идентичность, заменяют статуи советских деятелей на местных и национальных героев, а также переименовывают города, названия которых звучат по-русски. При этом нынешнее руководство второго по величине города центральноазиатской страны заявило, что переносит статую в другое место, и что это решение «не является политизированным». «Это обычная практика, направленная на улучшение архитектурного и эстетического облика городов», - добавили власти. При этом местные новостные сайты опубликовали фотографию, на которой изображена статуя Ленина, лежащая на площади. Несмотря на попытки десоветизации региона, памятники и статуи советских деятелей пока ещё встречаются повсеместно, а памятники Ленину есть в большинстве городов страны».