«Где дроны, Умеров?»: из-за дефицита беспилотников в ВСУ, Франция будет производить их прямо на Украине

«Где дроны, Умеров?»: из-за дефицита беспилотников в ВСУ, Франция будет производить их прямо на Украине. Le Monde пишет, что Париж запустит производство дронов непосредственно на территории Украины. Министр обороны Франции Себастьен Лекорню, назвал такую инициативу французских автопромышленных и оборонных предприятий «беспроигрышным партнерством».

По словам министра, речь идет о сотрудничестве между одной из ведущих французских автомобилестроительных компаний (ее название он предпочел не раскрывать) и профильным предприятием оборонного сектора малого или среднего масштаба.

«Совместными усилиями они создадут производственные мощности в Украине, где и будут собираться дроны», — сказал глава оборонного ведомства.

Типы и конкретное назначение беспилотников Лекорню также не уточнил, однако подчеркнул: часть продукции будет передаваться украинским военным, другая — предназначена для использования в самой Франции.

По его словам, французские войска смогут применять эти дроны в ходе регулярных учений, максимально приближенных к условиям, в которых сегодня воюет Украина.

Для ВСУ эта инициатива французов придется, как нельзя кстати. Ведь, как сообщает украинская версия ВВС, армия Киева испытывает сильный дефицит FPV-дронов.

«Еще год назад мы могли себе позволить запускать по 100 FPV в день, теперь такого и в помине нет», - вздыхает командир батальона беспилотных систем 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Сергей Варакин.

Его слова подтверждают еще десятки офицеров ВСУ, с которыми пообщалась BBC Украина.

Издание отмечает, что беспилотники-камикадзе очень важны для удержания фронта в Украине, постепенно продавливаемого российской армией.

«На фоне диверсионных операций с применением FPV-дронов, таких как «Паутина», тезис, что этой весной Украина впервые начала отставать от России по количеству и качеству беспилотников, может прозвучать удивительно. Однако именно такой тезис как публично, так и не под запись озвучивают известные украинские эксперты, военные и специалисты по БПЛА», - говорится в публикации.

В первую очередь они говорят о «провисании» в качестве и количестве FPV-дронов, которые должны обеспечить создание и содержание «killzone», то есть «мертвой» территории глубиной 10-15 км на линии фронта, которая сделала бы невозможным продвижение российской пехоты.

И это при том, что власти Украины признают: беспилотники – основное средство поражения для ВСУ, обеспечивающее уничтожение почти 80% целей. Согласно публичным заявлениям чиновников, их производство наращивается, озвучены возможности – около 10 млн. в год. Правда, до фронта они в таком количестве почему-то не доходят.

«Хочу «поблагодарить» министерство обороны - за три месяца Третья штурмовая бригада не получила ни одного FPV-дрона. Нам не хватает. Без FPV, которые поставляло государство, мы нормально так "просохли" за эти три месяца», - заявил в середине мая командир упомянутой бригады.

Это заявление наделало шум и только после нее бригаде выделили необходимое количество дронов, добавляет издание. Однако системной проблемы это не разрешило.

Дело в том, что около 500 подразделений БПЛА, функционирующих в ВСУ, имеют смешанную модель обеспечения дронами. Условно ее можно выделить 30/30/30. То есть, примерно треть беспилотников военные части получают напрямую от Минобороны, а остальное покупают сами или получают от волонтерских фондов.

«Из общего количества дронов те, которые мы получили централизованно от государства, - это . Еще треть - это купленные за деньги, которые зашли на счет части, и треть - дроны, полученные за счет поддержки гражданских» - объясняет ВВС Украина капитан Юрий Федоренко (позывной «Ахиллес»).

Главное «проседание» этой весной случилось с той третью, которую должно обеспечить централизованные поставки от государства, поясняет Федоренко.

«Есть объективные причины, почему произошла задержка с поставкой, но есть и субъективные», – добавляет он. К последним. относится бюрократическая волокита с финансированием и контрактированием БПЛА в читать дальше...