Низкие цены на нефть должны сделать Россию более сговорчивой в украинском вопросе, считает Трамп. Американский президент с начала года делает все для того, чтобы обвалить цены на нефть и тем самым нанести удар по доходам бюджета России.
Спустя 3 дня после своей инаугурации Трамп выступил по видеосвязи на Давосском форуме и попросил Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК снизить цены на нефть, чтобы оказать давление на Россию. Трамп заявил тогда, что с дорогой нефтью война на Украине никогда не закончится, поэтому выхода у ОПЕК нет — нужно снизить цены. Brent и американская WTI на тот момент стоили $78 и $75 за баррель, российская Urals — $71. С тех пор цены на нефть обвалились на 25%. Brent и WTI торгуются ниже $60, средняя цена на Urals в апреле составила $54,76 за баррель.
Российский бюджет был сверстан с «ценой отсечения» $60 за баррель нефти. Это порог стоимости, на который власти ориентируются при пополнении ФНБ. То есть, если цена Urals выше этого значения, то сверхдоходы поступают в государственный фонд. Ну а если цена ниже, то активы фонда продаются для поддержки рубля.
Устроенный Трампом и ОПЕК шторм уже побудил Минфин России пересмотреть бюджетные показатели на текущий год. Дефицит бюджета вырастет более чем в 3 раза — с 1,17 трлн рублей до 3,79 трлн рублей. В сторону понижения на 2 трлн.рублей пересмотрены и планируемые доходы бюджета.
Покрывать дефицит бюджета можно через девальвацию рубля, которому уже предсказывают падение до 115-120 рублей за доллар, либо через заимствования денег на внутреннем рынке, либо через продажу валюты из Фонда национального благосостояния. В Reuters уже подсчитали, что в этом году ФНБ «похудеет» на 800 млрд рублей.
Думаю, однако, что нефть ушла в крутое пике не потому, что Трамп задумал стратегическую экономическую спецоперацию сугубо против России. Главную роль сыграло наращивание добычи ОПЕК, уже подтвержденное на май и июнь, и тарифная война США против Китая.
Введенные тарифы разогнали ожидания рецессии и стали давить на цены. ОПЕК, в свою очередь, стал наращивать добычу из-за внутренних конфликтов: неформальный лидер объединения — Саудовская Аравия решила таким образом наказать Казахстан и Ирак, которые регулярно качали больше установленной для них квоты.
Казахстан нарушал правила практически сознательно, поскольку оказался меж двух огней. С одной стороны были правила ОПЕК, с другой — международные ТНК вроде Chevron, вложившей в казахскую нефтедобычу около $50 млрд и не желавшую ограничивать свои аппетиты.
В итоге Рияд и другие столицы ОПЕК, включая Москву согласовали увеличение квоты на добычу нефти. В июне ежедневная квота увеличится на 411 тысяч баррелей. Конфликт внутри ОПЕК совпал по времени с тарифными и другими инициативами Трампа, и цены на нефть в результате обвалились до самого низкого с 2021 года уровня.
Как бы там ни было, дешевая нефть России очень невыгодна. Трамп уже записал ее себе в актив, поскольку считает нефтяные доходы слабой точкой России, на которую он явно намерен и дальше прямолинейно давить.
Главный вопрос теперь заключен в том, надолго ли нефть останется дешевой. Если низкие цены продержатся до конца года и дальше, то будет трудно делать вид, что это не станет для российской экономики проблемой. Goldman Sachs прогнозирует на 2026 года Brent по $56, то есть Urals вполне может упасть ниже $50. Но тут нужно сделать оговорку, что предсказать динамику цен на нефть на год или два почти невозможно.
В конце апреля министр финансов Силуанов, впрочем, заметил, что цена отсечения $60 не соответствует реалиям. То есть ее могут понизить, чтобы перестать тратить средства из ФНБ. Ликвидная часть фонда сейчас составляет 3,4 трлн рублей. Это уже в два с половиной раза меньше, чем в январе 2022 года, когда в ФНБ было 8,43 «ликвидных» триллионов.
Есть еще вариант урезать расходы — конечно, не через зарплаты военным, медикам и тд — а через уменьшение трат на амбициозные нацпроекты. Но вариант, что ЦБ перестанет удерживать инфляцию «крепким» рублем, все же кажется более вероятным.