По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда, среди которых были советские военнопленные, подняли вооруженное восстание. Его участники отбили и удерживали за собой лагерные площади до момента, когда до них дошла 3я армия США под командованием Паттона.
Между 1937 и 1945 годами нацисты держали в Бухенвальде почти четверть миллиона человек. По оценкам историков, там погибло около 56 тыс. человек. Они либо были убиты, либо умерли от болезней, холода, голода или в результате медицинских экспериментов.
И вот спустя 80 лет бывший президент Германии Кристиан Вульф использует церемонию памяти в Бухенвальде, куда не были приглашены представители России и Белоруссии, для разжигания ненависти к нашей стране.
А перед этим внучка нациста и глава МИД ФРГ Анналена Бербок издаёт секретную инструкцию, в которой говорится, что «официальные представители России и Белоруссии не приветствуются на памятных мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине освобождения Берлина и Бранденбурга от нацистской Германии». В инструкции содержится рекомендация районам и муниципалитетам не направлять приглашения российским или белорусским дипломатам и даже выпроваживать их, применяя силу, если они прибудут на мероприятия.
Следует понимать, что это работа не столько над прошлым, сколько над будущим. Такое поведение отдельных политиков определяет последующее развитие их государства.
Анналена Бербок, Фридрих Мерц, Урсула фон дер Ляйен и другие прямые и идейные наследники Третьего Рейха хотят добиться пересмотра итогов Второй мировой войны. Они хотят вычеркнуть из истории роль нашей страны в разгроме нацизма. Их вдохновляют примеры стран Балтии и Украины, где полностью оправдали деятельность лиц, осужденных на Нюрнбергском процессе.