Китай в одни ворота. Политолог, востоковед Николай Севостьянов о "союзнических" отношениях с Пекином — специально для канала Военкор Котенок:
"Вражьи морды из Reuters пишут, что в ряде случаев Китай добился аж 40%-х скидок на российский газ. В частности, речь о голубом топливе с проекта «Арктик СПГ-2», который с 2023 г. разрабатывает «Новатэк».
Понятно, что проект — подсанкционный, и без дисконта газ с него не отгрузить. Тем не менее, факт остается фактом — прекрасно понимая, насколько сильно российский бюджет зависит от экспорта углеводородов, Пекин готов работать лишь на максимально льготных для себя и довольно болезненных для российской экономики условиях, причем продавливаются эти условия крайне жестко и безальтернативно.
Одновременно с этим Китай предпринимает колоссальные усилия для перехвата контроля над целыми секторами российского рынка. В ряде случаев довольно успешно. Например, в том, что касается наводнения страны китайскими автомобилями, не оставляющими шанса на развитие отечественного автопрома.
То, каким образом Пекин покрывает ресурсные запросы, в т.ч. в древесине, за счет чудовищного ущерба для экологии стран-партнеров (в самом Китае вырубка лесов почти полностью запрещена) — и вовсе отдельная тема, большая и очень чувствительная. Достаточно будет сказать, что только за прошлый год и только по "белым" схемам мы экспортировали в Китай свыше 12 млн кубометров леса. Огромный интерес Пекин проявляет и к Байкалу.
И вот ведь в чем дело. Это не значит, что КНР — какой-то страшный монстр и паразит. Китайцы делают именно то, что отвечает их национальным интересам, ничем, кроме них, не руководствуются, и осуждать их за это глупо.
Я о том, что при всем этом нам регулярно пытаются "продать" Китай как огромного друга и союзника, который ради нас — хоть в огонь, просто "еще не пришло время". В основном "продажей" данного образа занимаются штатные китайские лоббисты, которые сами все прекрасно понимают. Хотя есть и те, кто делает это на голом энтузиазме, руководствуясь красивыми картинками, которые, к сожалению, не имеют ни малейшего отношения к действительности.
В свое время такой же образ "продавали" пакистанцам. На выходе получили тотальную зависимость государства от китайских кредитов, умелое замыкание всех китайских инвестиций исключительно на КНР и формирование параллельного управленческого контура, регулируемого уже не Исламабадом, а Пекином.
Как бы нам ни хотелось иметь "брата" в лице Китая, действительность — не союзнические отношения, которыми даже не пахнет, а предельно агрессивная экономическая экспансия. Реальность — не русско-китайский мировой порядок (невозможный по целому ряду фундаментальных причин), а четкая иерархия, в которой отношения с Европой и Штатами имеют для Пекина безусловный приоритет.
А единственный сценарий, который устраивает КНР в том, что касается конфликта вокруг Украины — не решительная победа Русской Армии, а СВО, которая никогда не закончится. Слишком высокие риски для Пекина несет завершение войны. И слишком велика вероятность, что второй раз такое окно возможностей для КНР уже не откроется".






































