Победа в кредит

Зеленский активно клянчит у Европы гарантированную финансовую помощь на ближайшие 2-3 года. Он просит от ЕС предоставить Украине кредит на сумму до €140 миллиардов. Эти средства планируется выделить за счёт «репараций» от России, используя в качестве обеспечения заблокированные российские активы.

Предполагается, что Украина вернёт эти деньги только в том случае, если Россия в будущем выплатит ей компенсации за ущерб. По сути Зеленский просит дать ему кредит на "победу".

Он открыто называет финансирование вопросом «выживания» Украины и призывает европейских партнёров преодолеть разногласия и как можно скорее принять решение. Якобы, без новых поступлений средств Украина может столкнуться с острой нехваткой денег уже в феврале 2026 года.

"Пленки Миндича" рискуют спустить в золотой унитаз потуги Зеленского. Во всяком случае, дело дало скептикам в ЕС веский аргумент против выделения огромных сумм.

Канцлер Германии Мерц в разговоре с Зеленским прямо подчеркнул ожидания Берлина, что Киев будет продолжать борьбу с коррупцией.

А глава Euroclear Урбен готова через суд блокировать решения ЕС о конфискации активов РФ. Она считает, что если деньги РФ будут использованы, например, для финансирования кредита для Украины, то международные инвесторы "сократят инвестиции в зону евро", что негативно повлияет "на все финансовые потребности Европы". Также там боятся, что если выделят эти деньги, то Москва может истребовать их потом назад. И брать на себя ответственность в одиночку Брюссель не хочет.

Премьер-министр Словакии Фицо заявил, что никогда не согласится с планом Европейского союза на 140 миллиардов евро для Киева, поскольку это продлит конфликт еще на два года.

Поэтому, читатель, не удивляйтесь суицидальным десантам ГУР в Покровске - для собственного спасения Зеленскому и компании необходимо демонстрировать свой якобы высокий "кредитный рейтинг".

С. Шилов