Пятничная рубрика «Болты в томате» с Димой Астраханем!
Пулемёты в украинской армии представляют собой не менее пёстрый "зоопарк", чем и остальное стрелковое оружие - часто даже близко не идёт речь ни о какой стандартизации НАТО. Однако, стоит отметить, что собирая практически все имеющиеся доступные модели, враг смог сначала серьёзно повысить количество стволов, постепенно подтягивая их под западную пехотную тактику, а потом и укомплектовать значительное количество пунктов воздушного наблюдения и мобильных групп ПВО, стоит понимать, что определённый результат был им достигнут. Попробуем разобраться, как это было и какими средствами на Украине воспользовались.
Перед началом СВО на Украине успели поставить в строй значительное количество пулемётов из советских резервов и появление в частях массовых моделей Дегтярёва было не редкостью. Для них даже производили различный тюнинг под установку современных прицелов и новые сумки для переноски дисковых магазинов. Также со складов достали пулемёты Максима, которые в 60-ые годы в СССР модернизировали под современную металлическую ленту. Максимы чаще всего применяются в многоствольных зенитных установках, но в 22-ом и а оборонительных позициях встречались в пехоте. Далее начались иностранные поставки стран бывшего Варшавского договора, в которых на Украину массово пошли все имеющиеся модели, совместимые с советской пулемётной лентой и винтовочным патроном. От чешской экзотики до болгарских вариантов пулемётов Калашникова. Вместе с этими поставками шли и стволы для имевшихся на Украине ПК.
В частях, переходивших на стандарты НАТО, соответственно, проходил переход на патрон 7,62*51мм и россыпную ленту. Его смогли быстро осуществить за счёт двух основных моделей. Несколько европейских армий, во главе с Бундесвером, массово передали на Украину накопленные запасы пулемёта МГ3. Это послевоенный вариант "пилы Гитлера" МГ42, под современную ленту и патрон и с большим количеством улучшений. Он десятилетиями был дешёвым вариантом "входа" в стандартизацию НАТО для многих государств, да и просто хорошей моделью оружия и постепенно начал заменяться в 2010-ые годы - тут врагу повезло. Украина сразу получила большой запас МГ3, который эксплуатировался в Европе и не успел разойтись по конфликтам Третьего Мира. Второй основной моделью стал FN MAG, во всех своих вариациях: американские М240, английские GPMG, французские и прочие, вплоть до нелицензионных турецких копий. Пулемёт тяжёлый, скорее для установки на машинах, но по историческим причинам, стал единым чуть ли не в половине мира. И только в 2024-25 годах, когда запасы Холодной Войны иссякли, на Украину пошли новые пулемёты, производители тоже зарабатывать должны: немцы продают свежую модель Хэклер Кох МГ4, а бельгийцы из ФН тот же самый МАГ, но свежих годов выпуска.
СВО привело к для многих неожиданной востребованности ручных пулемётов с ленточным питанием. Ну, тех самых, которые у нас считались ненужными. Украина начала получать все возможные вариации ФН Миними с самого начала СВО, особым спросом в трофеях для окопных боёв пользуется американская "штурмовая модификация" с коротким стволом и телескопическим упором. В 24-25 годах, снова по мере истощения запасов, подключились и чехи с немцами и своими новыми моделями ручных пулемётов. Естественно, что и у врага, и у нас, расконсервировали и РПД - советский прародитель всего этого класса оружия. Но к нему тяжело найти запас лент, всё-таки давно снять с производства и не стал мировым стандартом...
С тяжёлыми пулемётами ситуация оказалась проще - распространённых за пределами России моделей всего ровно две: советский ДШК и браунинг М2. Первые и сама Украина собирала со всех оставшихся на территории складов, которые не успели продать в Африку в 90-ые, и Восточная Европа поставляла с 2014 года. А вторые с 22-го собирали со всего Западного Мира, всё-таки самая распространённая модель в своём классе со времён ВМВ.
Ко всему этому прилагается масса экзотики, которая публикуется в подборках типа "самое редкое оружие" и прочих, фото одного из подобных экземпляров в заголовке статьи.

































