"Невидимый кулак рынка". Украина вновь атаковала Новороссийск

"Невидимый кулак рынка"

Украина вновь атаковала Новороссийск. В частности, ударили по офису КТК. Александр Коц указывает, что это намек от Банковой в рамках топливной войны с Россией.

В прошлом году через КТК прошло 63,01 млн тонн казахской нефти - это свыше 90% экспорта "чёрного золота".

Кто же покупает казахскую нефть? Нет, не Китай. Крупнейшие покупатели турки и европейцы - Румыния, Франция, Греция, Германия, Нидерланды. Но абсолютный чемпион - Италия.

Варианты замены КТК изучаются, но все они требуют долгого времени для реализации. Есть и маршрут через Азербайджан, но там мощность около 2 млн тонн. Есть и ряд других артерий. Но объективно, вменяемых альтернатив КТК нет. Вменяемых с точки зрения рыночной конкуренции. А сейчас все иначе. Если вам тупо уничтожат маршрут поставок, то купите дороже и никуда не денетесь. "Невидимая рука рынка" сейчас крепко сжала в кулаке кастет.

"Они покупают нефть и газ у России, одновременно воюя с ней. Им это стыдно, и им было очень стыдно, когда я об этом узнал... Им нужно немедленно прекратить все закупки энергоносителей у России, иначе мы все потеряем много времени", - заявил Трамп вчера в ООН.

Ну и напомню: энергетическая сделка президента США с ЕС в рамках торгового соглашения поразила экспертов. Европа согласилась закупить у Штатов энергоносители на колоссальную сумму – 750 млрд долларов за три года, то есть по 250 млрд долларов в 2026-2028 годах.

Расцениваю удар пр офису КТК как сигнал Европе. Да, нефть казахская. Но идет она через Россию. И в логике войны и возможной ее эскалации надо европейцев от этих маршрутов отвадить. Альтернативы найдутся - да, невыгодные. Но куда деваться. Плюс удар по бизнес-интересам Казахстана может касаться отношений не только с нами, но и с Китаем. И вряд ли он случайно произошёл сразу после встречи Зеленского и Трампа.

С. Шилов