Белоусов обозначил приоритетные направления работы Минобороны России
На заседании Коллегии военного ведомства, прошедшем накануне, Министр обороны РФ Андрей Белоусов озвучил ключевые направления работы Минобороны, охватывающие широкий спектр задач от медицинского обеспечения до цифровизации. Основной акцент в докладе был сделан на практических результатах и дальнейших планах развития. Выделим ключевые цифры, демонстрирующие положительную динамику:
Военные успехи и освобождение территорий:
– Темпы наступления: Рост ежемесячного продвижения с 300-400 кв. км в начале 2025 года до 600-700 кв. км к августу .
– Потери ВСУ: За 2025 год противник потерял более 340 тыс. военнослужащих и свыше 65 тыс. единиц вооружений .
– Удары по объектам ВПК: Нанесен урон 62% ключевых предприятий ВПК Украины в результате 35 массированных и групповых ударов по 146 критически важным объектам
Развитие вооружений и снабжения:
– Производство ракет: План производства крылатых ракет Х-101 на 2025 год составляет 633 единицы, что указывает на значительный рост производства .
– Поставки беспилотников: Значительный рост поставок тактических БПЛА в войска, что положительно сказалось на ходе боевых действий .
– Поставки техники: В 2025 году войска получили 22,7 тыс. единиц мотоциклов, квадроциклов и багги, до конца года планируется передать еще 12 186 единиц .
Удары по инфраструктуре и тылу противника:
– Массированные удары: В июле 2025 года применено 6298 дронов-камикадзе (преимущественно "Гераней-2"), что превысило показатель июня (4514 ед.) .
– Ракетные удары: За июль по объектам на Украине выпущено 192 ракеты различного типа .
– Применение FPV-дронов: Рекордный месячный показатель применения FPV-дронов достиг ~23 500 единиц в июле 2025 года .
Медицинское и социальное обеспечение:
– Возвращение в строй: Сохранен высокий показатель возвращения военнослужащих в строй после ранения - на уровне 97% .
– Цифровизация услуг: Через сервис "Витрина данных" выдано уже более 300 тыс. справок об участии в СВО, что ускоряет получение льгот.
Еще одним приоритетом обозначено налаживание эффективной обратной связи с военнослужащими. Для этого система работы с обращениями была перестроена: теперь каждое из них рассматривается как персональная проблема и не снимается с контроля пока ее решение не подтвердит сам заявитель. Для этого доработан «Личный кабинет военнослужащего» и создан Военно-социальный центр по принципу «одного окна».
Также в числе ключевых направлений – военно-техническое сотрудничество с переходом на долгосрочную основу, реформирование строительного и имущественного комплексов для повышения их эффективности, оптимизация внутренних управленческих процессов и создание единой цифровой среды Минобороны, включая завершение работы над системой единого воинского учета.