Александр Коц: Венгрию снова отхлестали по щекам

25 августа 2025, 11:39

Венгрию снова отхлестали по щекам. Моя справка для главы МИД Украины

Киев продолжает вести себя как дворовой хулиган, который внезапно попал на светский раут и решил, что поймал Бога за бороду. Сибига иностранных дел Украины ответил на претензии своего венгерского коллеги. Сийярто заявил, что удары по нефтепроводу Дружба - это нападение на наш суверенитет. И призвал Зеленского прекратить эти действия.

Сибига выступил в лучших традициях украинской школы дворовой дипломатии:

Не нужно указывать украинскому президенту, что и когда делать или говорить. Он президент Украины, а не Венгрии. Энергетическая безопасность Венгрии в руках ее властей. Диверсифицируйте поставки топлива и станьте независимыми, как и вся Европа.

С одной стороны, это заявление говорит о профессиональной непригодности украинского министра. Да и с другой - тоже. Потому что он мало того, что не умеет в дипломатию, но еще и не владеет матчастью. Если под зависимостью имеются ввиду поставки из России, то у меня для Сибиги плохие новости.

В 2024 году в Европу из России были поставлены рекордные 15,5 млн т. сжиженного природного газа. Больше всех купили Бельгия, Франция и Нидерланды. Причем, часть СПГ, поступающего во Францию через терминал Дюнкерк, уходит в Германию, хотя Берлин официально отказался от российских углеводородов

Из закупленных за прошлый год 297,9 миллиарда кубометров природного газа 54,45 российские. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсе заявил, что поддержка Киева обошлась дешевле. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), за газ и нефть Москва получила от ЕС 21,9 миллиарда евро. На Украину потратили, по подсчетам Кильского института мировой экономики (IfW Kiel), 18,7 миллиарда.

За январьмай этого года Евросоюз заплатил за российские поставки нефти 2,3 миллиарда евро. В тройке основных получателей - бескомпромиссная Франция.

Это мы еще не берем закупку Евросоюзом нефти и нефтепродуктов из Индии, которая, как мы знаем, не является лидером по добыче углеволородов. И ее нефть имеет вполне известное происхождение.

Забавно, конечно, слышать рассуждения о независимости из страны-долговой ямы, продавшей себя на поколения вперед. Напомню лишь, что в прошлом году Киев импортировал из-за рубежа более 4,4 миллионов мегаватт-часов электроэнергии.

39% от этого объема - из Будапешта. На втором месте - Словакия с 23%. А она тоже страдает от ударов по Дружбе.

Глава МИД Словакии Юрай Бланар уже напомнил, что НПЗ Словнафт, работающий на российской нефти, обеспечивает около 10% ежемесячного потребления дизеля на Украине.

Но вообще давно пора перейти от языка угроз к действиям. Как мы видим на примере юмориста Зеленского и дипломата Сибиги, увещевания их только раззадоривают. А вот дефицит электроэнергии в 62 процента мог бы заставить их задуматься о подходах к дипломатии.

Читай меня в Мах

@sashakots

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru