Удары вглубь России и выход «Нахимова»
The Wall Street Journal (США). «Пентагон уже несколько месяцев не дает ВСУ разрешения на удары по территории России ракетами большой дальности, тем самым лишая Киев мощного оружия в борьбе с Москвой, заявили официальные лица США. По словам официальных лиц, необнародованный механизм одобрения на высшем уровне Министерства обороны не позволяет Украине запускать американские тактические ракетные комплексы большой дальности ATACMS по целям на территории России с конца весны. Украина минимум единожды попыталась ударить ATACMS в тыл России, но получила отказ, сообщили два официальных лица. Американское вето на дальние удары ограничило военные операции Украины на фоне попыток Белого дома склонить Кремль к началу мирных переговоров».
Military Watch Magazine (США). «Подтверждено, что крейсер проекта "Киров" "Адмирал Нахимов", крупнейший и самый тяжеловооруженный в мире надводный боевой корабль, вышел на ходовые испытания в Белом море после 28 лет простоя. Ранее, в последнюю неделю июля было подтверждено, что корабль снова спущен на воду. Российские СМИ любят подчеркивать огневую мощь крейсера водоизмещением в 28 000 тонн, чей арсенал предположительно состоит из 80 крылатых ракет, включая как ракеты для поражения наземных целей (такие как 3М14Т "Калибр", которые могут точно поражать сухопутные цели на расстоянии до 2 500 километров), так и противокорабельные ракеты (включая новую "Циркон", способную развивать скорость до 9 Махов). Однако при этом часто упускается из виду величайший боевой потенциал крейсера как платформы ПВО, поскольку бльшая часть его обширного арсенала вертикальных пусковых установок — 96 из 176 — предназначена для запуска морского варианта зенитной ракетной системы большой дальности С-400».
Business Insider (Германия). «Согласно недавним спутниковым снимкам, Россия построила несколько пусковых установок для дронов на взлетно-посадочной полосе аэропорта у линии фронта на подконтрольной России территории. По мнению аналитиков, российские базы запуска беспилотных летательных аппаратов большой дальности, расположенные вблизи линии фронта, могут представлять серьезную угрозу для Украины. Они сокращают время, имеющееся у Киева для реагирования на атаки и защиты. Однако небольшое расстояние также может сделать эти базы более уязвимыми для ударов. На снимке, сделанном в воскресенье компанией Maxar Technologies и проанализированном изданием Business Insider, заметны рельсовые направляющие ПУ и ангары для хранения дронов в главном аэропорту Донецкой республики, где ведутся боевые действия».
Капрал для @sashakots