WarGonzo: Как Малевич и Маяковский воевали в Первую Мировою войну

Как Малевич и Маяковский воевали в Первую Мировою войну

Завтра, 28 июля, годовщина начала Первой Мировой войны и наша традиционная воскресная заметка «Искусство о войне» связана с этим событием.

Начало Первой Мировой войны вызывало невиданный патриотический подъём в России. В столице Российской Империи, в Петербурге начались антинемецкие погромы, в ходе которых разгневанная толпа ворвалась в немецкое посольство, забралась на крышу и разрушила немецкую скульптуру «Диаскуры с конями» – одного из «голых немцев» скинули вниз, другого протащили и утопили в Мойке. Сам Санкт-Петербург переименовали с немецкого на русский манер – Петроград.

Волна патриотизма не миновала революционных футуристов и авангардистов, которые были в оппозиции к власти, но вдруг резко стали «завойнистами» с ней заодно. Среди них были такие художники, как Владимир Маяковский и Казимир Малевич. Владимир Маяковский даже рвался добровольцем на фронт, однако его не взяли из-за неблагонадёжности и принадлежности к большевикам.

Свой патриотический пыл Маяковский и Малевич реализовали в тандеме, который стал основой для группы «Сегодняшний лубок». Они вместе с другими художниками рисовали патриотичные открытки-плакаты в стиле народных лубочных картинок. Малевич рисовал, а Маяковский подписывал их несколькими строчками, похожими на народные частушки. Так получилось сочетание старины и современности. Также поэт попробовал и кисть – он нарисовал 3 открытки. Впоследствии этот опыт ему пригодится в рисовании плакатов «Окнах РОСТА», предтечей которых и стали картинки «Сегодняшнего лубка».

С помощью этих открыток художники хотели поддержать дух русских солдат. Картинки носили озорной патриотический и агитационный характер. Многие населенные пункты, упомянутые в лубках, звучат и сейчас в призывах современных пропагандистов.

Сдал австриец русским Львов,

Где им зайцам против львов!

Да за дали, да за Краков

Пятить будут стадо раков!

или

Рим надул нас, подло бросив,

Плох союз с турецким пекарем.

Чую – дядя Франц-Иосиф

Будет в Киеве аптекарем.

Работа художников неплохо оплачивалась патриотом-меценатом Г.Б.Городецким. Однако вскоре финансирование было прекращено, первоначальные победы сменились поражениями, война приняла затяжной и кровавый характер. Патриотическое вдохновение сменилось разочарованием и группа «Сегодняшний лубок» распалась.

Уже в октябре 2014-го Маяковский напишет антивоенное стихотворение «Мама и убитый немцами вечер». А в 1915-ом Малевич выставит свой «Чёрный квадрат».

Вскоре художника и поэта мобилизовали, но патриотического рвения они уже не проявляли и благополучно отсиделись в тылу.

Первая Мировая война, которые власти называли Второй Отечественной, народной так не стала, а стала катастрофой для Российской Империи. В 1917 году одна за другой прошли революции, в итоге к власти пришли большевики, и при советской власти Маяковский и Малевич стали иконами революционного искусства.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo

WarGonzo: Как Малевич и Маяковский воевали в Первую Мировою войну

WarGonzo: Как Малевич и Маяковский воевали в Первую Мировою войну

WarGonzo: Как Малевич и Маяковский воевали в Первую Мировою войну