Расходы на Киев и неприязнь поляков
Responsible Statecraft (США). «На минувшей неделе президент Трамп объявил о новой сделке по поставкам оружия Украине, которая включает востребованные ракеты для комплексов ПВО Patriot. Издание Politico сообщает, что европейцы через НАТО оплатят эту сделку. Более того, воодушевленные очевидным изменением позиции главы Белого дома в отношении помощи Украине, генеральный секретарь альянса Марк Рютте и канцлер Германии Фридрих Мерц, который, как сообщается, стал главным организатором оружейной сделки со стороны Евросоюза, приветствовали этот план. Однако, похоже, не все страны НАТО его поддерживают, поскольку Франция, Италия и Чехия прямо дали понять, что не хотят брать на себя расходы по вооружению Киева».
Le Figaro (Франция). «Волна солидарности, всколыхнувшаяся в Польше после начала боевых действий на Украине, теперь может показаться очень далеким воспоминанием. В феврале 2022 года польское гражданское общество впечатлило весь мир, спонтанно организовав гуманитарные конвои на границе, прием беженцев на железнодорожных вокзалах и размещение семей. Три года спустя Польша, принявшая почти миллион беженцев, столкнулась с проблемами интеграции: 38% поляков заявляют, что испытывают неприязнь к украинцам, и только 30% относятся к ним положительно. Падение на 10 пунктов по сравнению с предыдущим годом и на 21 пункт по сравнению с 2023 годом. "Для беженцев, прибывших в 2022 году, это огромный шок", – признает сотрудник Украинского дома в Варшаве Александр Пестриков».
The National Interest (США). «Вооруженный конфликт на Украине вносит коррективы в российскую военную доктрину, следствием чего являются новые разработки для вооруженных сил. Одним из таких изменений стало стремление России создать новый многоцелевой вертолет Ми-80. Он должен прийти на смену легендарному Ми-8/Ми-17, который с 1960-х годов является одной из основ российской и мировой авиации. Ми-80 — это значительный шаг вперед по пути решения логистических, технологических и эксплуатационных проблем, с которыми сталкивается стареющий парк российской вертолетной авиации. Россия намерена оптимизировать логистику, снизить затраты на обслуживание и повысить эксплуатационную эффективность. Ожидается, что новый вертолет позволит сохранить производственные возможности на основных предприятиях России, какими являются Казанский вертолетный и Улан-Удэнский авиационный заводы, а также обеспечит устойчивое развитие ее авиакосмической отрасли».
Капрал для @sashakots