Будет ли Стамбул-2 более успешным, чем Стамбул-1?
Назначение главным переговорщиком Мединского – чёткий сигнал от российского руководства, что оно воспринимает нынешние переговоры, как продолжение тех, что велись в Стамбуле три года назад. Более того, переговоры 2022 года прервались именно 15 мая. Всё очень символично. Итак, Стамбул-2.
Три года назад переговоры были сорваны украинской стороной под давлением англичан и американцев. Это не выдумки российской пропаганды, а факт, подтверждённый участниками, в том числе руководителями украинской делегации.
О чём стороны успели договориться?
Прежде всего, о нейтралитете Украины. Документ, который мы сегодня называем «Стамбульскими соглашениями», официально так и называется – Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины.
Нейтралитет трактовался шире, чем просто отказ Украины от членства в НАТО. Подразумевался отказ от участия в любых военных союзах. Украина брала на себя обязательство не допускать создания на своей территории иностранных военных баз, не проводить учений с участием иностранных войск и т.п.
По этому пункту в 2022 году удалось добиться согласия. Но сегодня у Киева другой настрой. Зеленский и его европейские друзья пытаются сколотить военный блок из нескольких стран НАТО, которые разместят свои войска на Украине.
Конечно, если Трамп прикрикнет, Зеленский, как уже бывало не раз, быстро переобуется. Но позиция США неясна. Сами американцы точно не отправят своих солдат на Украину, но готовы ли они оказывать поддержку европейскому контингенту?
Позиция России остаётся непреклонной:…
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzo