Российские переговорщики и цены на газ для Европы
Bloomberg (США). «Президент России Владимир Путин назначил группу низкоранговых чиновников для переговоров с Украиной в Турции и не сделал никаких заявлений о своем личном участии в переговорах. Указом, опубликованным поздно вечером в среду в Москве, Путин назначил помощника президента Владимира Мединского главой делегации, в которую также входят заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, заместитель министра обороны Александр Фомин и глава военной разведки Игорь Костюков. Остальные четверо чиновников упоминаются как “эксперты”. Состав команды, скорее всего, не соответствует ожиданиям Украины. После того, как Путин предложил возобновить переговоры с Украиной в своем заявлении, сделанном вечером в субботу, заявил, что примет участие во встрече и хотел бы поговорить непосредственно с российским лидером».
Le Figaro (Франция). «Цены на газ в Европе в 2024 году в целом стабилизировались. Однако в этом году такая ситуация, вероятно, не сохранится. Согласно опубликованному во вторник отчету Cyclope (авторитетный источник информации о сырьевых рынках во Франции), в 2025 году средние цены на природный газ в Европе могут вырасти на 23%, а в США, где сейчас газ стоит в три-четыре раза дешевле, чем в Европе, — взлететь на 55%. В прошлом году цены на газ в Европе снизились в среднем до 35 евро за МВт.ч. Для сравнения, в 2023 году они составляли 41 евро, а в 2022 – 132 евро. Однако, как отмечает Cyclope, европейский рынок находится в состоянии крайне "хрупкого равновесия", поскольку после сокращения поставок российского газа он стал более зависимым от сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого морским путем».
Politico (США). «Европейская комиссия готовится восстановить действовавшие до начала конфликта пошлины и квоты на некоторые виды украинской сельскохозяйственной продукции, поступающей на единый рынок ЕС. Предположительно они вступят в силу с 6 июня по истечении срока действия льгот, введенных в помощь Киеву в связи с боевыми действиями. В проекте исполнительного акта, вышедшего на этой неделе и попавшем в распоряжение журнала Politico, Европейская комиссия излагает план восстановить до конца года прежние импортные ограничения на ключевые товары — яйца, кукурузу, мясо птицы, молочные продукты, говядину, свинину и пшеницу. За последние несколько месяцев продление льгот сделалось политически невозможным: ряд правительств, включая Польшу и Францию, под нажимом собственных фермеров потребовал ужесточить контроль».
Капрал для @sashakots