WarGonzo: Они сражались за Родину, на экране и в жизни

Они сражались за Родину, на экране и в жизни

К 80-летию Победы хочется вспомнить хорошее советское кино, которое, не знаю как сейчас, но те, кто вырос в Советском Союзе, пожалуй, смотрели все.

Одна из таких картин – фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» 1975 года, снятый по одноимённой книге Михаила Шолохова, которая стала для писателя последним романом.

Оба творца признаны не только в СССР, но и во всём мире. Сергей Бондарчук уже получил Оскара, а Михаил Шолохов на тот момент Нобелевский лауреат.

Но судьбу его романа удачной не назовёшь, опубликованы были только отдельные главы, а рукопись автор сжёг в сердцах, так как не смог пройти цензуру в эпоху застоя. Письмо Брежневу не помогло, только Сталин реагировал на письма Шолохова.

Но роман получил второе рождение в кино.

На экране мы увидим Василия Шукшина, Вячеслава Тихонова, Николая Губенко, Иннокентия Смоктуновского, Георгия Буркова, Нонну Мордюкову и других знаменитых советских актёров. Юрий Никулин сыграл одну из немногих некомедийных ролей. Сыграл роль и сам автор. Сейчас, спустя 50 лет, их исполнение смотрится, как игра титанов. Сейчас так мало кто умеет. Не только играть, но и снимать такие фильмы.

Что такое война, все участники кино знают не понаслышке, все жили в военное время. А такие как Смоктуновский, Никулин и сам Бондарчук ещё и непосредственно сражались. Они знают что такое кровь и грязь, огонь и железо, которое мы видим на экране.

Сюжет такой. Лето 1942 года. Разгромленный советский полк отступает к Дону, а потом и за Дон к Сталинграду. Сражения, лишения и невзгоды сплачивают дружный коллектив, душой которого ставится шутник и балагур рядовой бронебойщик Лопахин, которого играет Василий Шукшин (эта роль станет для него последней – он умрёт во сне на съёмочной площадке). И смешное соседствует со смертью – после каждого боя редеют ряды товарищей-однополчан. В итоге погибает весь офицерский состав вплоть до лейтенантов, от полка остаётся 27 человек плюс возвращается контуженный в первом бою. Но сохранено боевое знамя полка, которое вручается раненому полковнику. (От этой сцены слёзы наворачиваются на глаза)

Киноязыку Бондарчука (-старшего) свойственна определённая театральность и поэтика. И конечно, без эпичных батальных сцен в фильме не обошлось – советское государство не жалело ресурсов для именитого режиссёра. Современную молодёжь можно этим фильмом удивить – там нет никакой компьютерной графики, какие компьютеры в 1975 году, вы что!

Есть место в фильме и религии – это в советское-то время! Одна сцена начинается с акцента на домашний иконостас, в другой: «Господи, спаси!» – просит, молится солдат. Бондарчуку, Герою труда, лауреату Сталинской и Ленинской премий позволяли и такие отступления от советской идеологии.

Не скажу, что фильм представляется во всём идеальным, но перед нами определённо предмет искусства – такие картины снимали в Советском Союзе.

И это кино воспитывало целые поколения. Сейчас средний возраст добровольца на СВО – 45 лет, и нет сомнений, что они росли на советских фильмах и книгах. И теперь они на Украине стирают нацистскую шпану с лица земли.

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для рубрики «Искусство о войне» @wargonzo